北京时间12月7日晚,天津市委员会、天津市监察委员会发布官方通报,原天津泰达俱乐部董事长董文胜、总经理李广益接受监察调查。

北京时间12月7日晚,中国足坛传出一记重磅消息,天津市委员会、天津市监察委员会发布官方通报,原天津泰达俱乐部董事长董文胜、总经理李广益接受监察调查。消息传出后,引起了不少天津球迷的关注和热议,因为李广益曾经是泰达时代的大管家,一方面见证了天津泰达走上巅峰,另一方面也引发了“罢训”争议,同时成为泰达由盛转衰的见证人。回顾李广益的泰达岁月,争议始终与他相伴,他也因此成为中国职业足坛的一个典型人物。

2008年,李广益接任李波成为泰达总经理。当赛季泰达就追平俱乐部联赛历史最好成绩,以第四名打进亚冠联赛,这也是泰达首次进入亚洲洲际赛场。不过,泰达的崛起此时却并没有李广益的太大功劳,因为这一年泰达队的成绩是在穆建新、于根伟和左树声带领下取得的。彼时的泰达是中超实力派,常年稳定在联赛第四到第六名,漂亮的进攻打法吸引了不少球迷。

2009赛季,李广益为了收缩成本开出了严苛的合同。当时,泰达球员被要求签约直到30岁,每年要达到90%的出场率才能拿到全额工资。这样一来,于根伟和球队中的旧臣与他的矛盾激化,在那年年末发生了“罢训事件”,四名国脚带头炮轰泰达俱乐部并拒绝登上冬训大巴。危急时刻,李广益发挥了自己长袖善舞的能力,最终罢训球员之首曹阳低头,泰达将减薪问题轻描淡写为“天津帮”和“东北帮”的矛盾,度过了危机。

此后,泰达队青训和天津籍球员流失严重,但俱乐部迎来了竞技层面最好的一段时间。2010赛季,泰达开局七轮不胜,但是最终奋起直追拿到第二名;2011赛季,泰达不仅亚冠小组出线,还成功拿到了俱乐部三十年来的第一座冠军奖杯——足协杯,至今这仍然是俱乐部职业化历史上唯一一座奖杯。泰达成绩上佳,李广益的风评也发生变化,至今仍有球迷怀念他的“霸道作风”。

但是,随着泰达集团对足球的兴趣持续下降,李广益几乎是一手拆掉了自己的俱乐部,让球队中的强援逐渐离开,成为了泰达由盛转衰的见证人。特别是,他提出的公益足球主张,曾经让津门球迷极为不满,演出了一场闹剧。2012年,李广益在采访当中提出泰达集团唯一赔钱的买卖就是俱乐部,但是为了给天津人民提供娱乐,俱乐部把足球当成娱乐项目,大手笔投入完全不可能。

这样一种有些无所谓的态度,让天津球迷极为气愤。而李广益给出的回应是,卖掉于大宝、陈涛,雪藏一干功臣,年年更换外援,逐渐让泰达的战绩震荡下行。在这个过程中,泰达俱乐部曾经采取俱乐部公函的方式“三问球迷”,更是让很多失去耐心和信任的球迷远走。2011、2012两个赛季,李广益谏言足协,希望通过限制薪水、赢球奖的方式控制恒大等土豪俱乐部,但最终未果,于是中超开启了金元时代。

金元时代下,泰达应对足球引援水涨船高的方式是逐渐卖出资产。梯队、球场、青训队,一个个属于泰达的资产被卖出,团泊洼训练基地成了公产,为泰达准备的团泊球场用地最终建起了松江的主场、随后荒废,天津球员冯仁亮、宋博轩被拒之门外,泰达的骨子里被渐渐抽干。

不过,最终李广益在2015年年末离开。此前,泰达遭遇罚分,连续两个赛季中游完赛。2015赛季权健入主泰达,和李广益爆发激烈冲突,最终两方都离开了泰达俱乐部,也开始了天津足球的下一段魔幻之旅。回望李广益的时代,争议与成绩并存。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。