罗马大学政治学系主任玛丽亚·克里斯蒂娜·马尔凯蒂 (Maria Cristina Marchetti) 教授对到课出勤率表示了谴责:应到250人的课程,却只有6个学生到场。

马尔凯蒂 教授表示,“有必要与学生重新建立代际契约:大学不是由几小时的课程组成,而是由生活经历组成:友谊、爱情、与同事和教授的联系。总之,大学包括了成长、知识、人性。”

但从今年2月底开始,出现了这种现象,对校园重新开放的最初几周充满热情之后,课程的出勤人数立即下降。 马尔凯蒂 教授表示,“现在 没有人来这所大学了。”

马尔凯蒂 教授说,“我教政治现象社会学,这是一门有 250 名学生的课程,我发现自己每次课只有 6 名学生现场听课,还有 60 人在家中在线听课。但是,如果你问他们问题,他们会关闭网络摄像头,没有人回答课堂提问。我们甚至在线上看不到学生:他们已成为虚像,这对必须亲自去教室授课的老师来说,非常沮丧“。

马尔凯蒂 教授分析说,“对于住罗马以外地区的学生来说,远程上课当然更方便,降低了他们的租房成本。还有住在拉齐奥大区其他城市的学生,通勤的生活会很累。还有第三类,就是住在罗马的学生,单纯觉得网上上课更舒服:只需鼠标点击一下,他们就可以从一堂课转到另一堂课,而不必离开家。上次我邀请他们来教室时,我听到答案是:‘教授,今天下雨了’”。

马尔凯蒂 教授认为,学生们迷失了方向。当他们被迫来大学校园参加考试时,他们不知道去哪里。他们不知道自己所在的院系在哪里。他们习惯于只通过社交聊天工具和接收材料,进行学习。这些学生对失去控制感到非常焦虑。因此,他们放弃了学术生活的许多积极方面。

马尔凯蒂 教授表示了担忧, “目前你无法说服他们,我们会和学生代表一起进行调查,试图改变这种状况。”她说,如果此举不成功,那么她对社会的发展表示了悲观。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。