今晨法甲敲响战鼓,卫冕冠军大巴黎赶赴客场迎战克莱蒙,最终靠着内马尔的1球3助攻,梅西2球1助,以及阿什拉夫、马尔基尼奥斯的进球以5:0大胜对手,为新赛季开了个好头。不过这场比赛真正的意义还不在于比分,而是场面的流畅和球队战术层面的变革,并且引发了另一个有趣的问题,姆巴佩对于大巴黎真的那么重要吗?

上赛季在波切蒂诺麾下,巴黎惯常使用的战术是433,在这个战术体系里,姆巴佩居左,内马尔居中,梅西则站在右边锋。众所周知,内马尔并不习惯于在禁区内搏杀,他更喜欢在拖后的位置组织、或者突破、后插上,而梅西在岁数较大,失去爆发力后,站在边锋这种需要速度的位置,也有些力不从心。也就是说在进攻线上,内马尔和梅西都不在自己舒服的位置。

与之相似的还有中场和双边后卫,433对于中场的宽度要求很高,可大巴黎的中场配置里,除了帕雷德斯外,维拉蒂、佩雷拉和维纳尔杜姆在跑动能力都不算太强,这就造成了中场经常脱节,面对强队相对被动只能依托于反击。而阿什拉夫和门德斯这对主功能力极强的边后卫,也遭到了压制,在433里他们需要更多扮演辅助套上的角色,而不是自己前插参与直接的进攻。

不过这一切随着新帅加尔蒂埃的变阵迎刃而解,面对克莱蒙巴黎摆出的阵型是352或者叫3412.内马尔和萨拉维亚扮演双前锋,梅西站在前腰位置充当前场自由人,这样一来在进攻线就活了,起码内马尔和梅西都能站在自己喜欢的位置。比赛中内马尔频繁后撤,让出前插空间居后组织,助攻帽子戏法便可见一斑。而梅西则利用自己的灵活和控球技术在中路极限空间里前插,实质很多时间里扮演的是中锋,同时内马尔和萨拉维亚的后撤或朝中路靠,也给阿什拉夫和门德斯拉开了足够的施展空间,像比赛第二球阿什拉夫在反击中实际站的就是边锋位置,他也很好的把握住了这种机会展现了可以比拟顶级前锋的射术。可惜这样的表现,在上赛季波切蒂诺手下是不可能出现的。

当然,这套战术目前看来并非没有问题。克莱蒙毕竟是支弱旅,很难对大巴黎产生绝对的冲击。虽然金彭贝、马尔基尼奥斯和拉莫斯组成的三后卫绝对是当世顶级。但是维拉蒂与维蒂尼亚的双技术流后腰在硬度上,绝对是难以抵挡欧陆强队的冲击。更别金彭贝和拉莫斯在速度上都不擅长,起码在防守上这套352还需要做不少调整。

不过相比较战术上的细节调整,更大的问题可能是人员上的不适配。毕竟现在的大巴黎还缺了姆巴佩,一旦姆皇重归球队,以他更适合扮演左边锋的位置,权且不说他能否像内马尔一样频繁回撤,只说他与内马尔的位置安排就是个大疑问,毕竟二人都习惯于站在左路。

当然,352是否会作为本赛季大巴黎主打,仍然是个疑问,像桑切斯、埃基蒂克这些新援初来乍到,仍然需要与球队磨合。不过至少这场5:0的大胜,绝对是梅西内马尔在大巴黎重新搭档后,踢得最舒服的一场比赛了。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。