齐鲁网消息 在NBA休赛期间,这个夏天另一场比赛让人激动不已,那就是快乐男声。经过几个月的激烈拼杀,最终冠军在华晨宇、欧豪之间产生,人气最高的华晨宇不负众望夺得冠军,欧豪屈居亚军。对于快乐男声,很多人会将他们的选秀过程与NBA巨星的青涩赛季相比较,巨星的“进化”过程或许为他们所借鉴。看前程,他们更像谁。

他天赋之高,人类无法企及,地球人也无法理解。他来自火星……对于他的惊采绝艳,地球人只有惊诧、仰望,以及赞美。

他空中漫舞,定律对他失效,地球人也无法理解。他来自不明星球……对于他的扣篮,地球人只有惊诧、仰望,以及赞美。

两个来自地球之外的歌者、舞者,用超乎想象的表演,震撼了地球、震撼了人类。

华晨宇,火星是他的家乡,一首“无字歌”,让人们记住了那副黑框眼镜下纯净略显羞涩的娃娃脸。这首歌无字胜有字、无形胜有形,分明是火星送与地球的神秘礼物,分明是地球人极度期盼的那种旋律和声音。

于是,“火星弟弟”让地球人为之疯狂、陶醉,期望与“火星”有个亲密接触。于是,尚雯婕与其合唱“无字歌”,李宇春对他的喜爱程度甚至一开口想骂脏话,谢霆锋直言想去听他的演唱会,范冰冰更是被其歌声感动到落泪……

卡特,宇宙才是他的极限,这个不明飞行物驾临多伦多上空后,瞬间让沉睡的牛顿需要重新定义他的万有引力,瞬间让让表哥麦蒂成为配角。新秀季,他展示出超人能量,战斧霹扣势大力沉、空中接力美轮美奂,他的一举手一投足都让地球人大呼过瘾……

新秀季,他以场均全队最高的18.3分,以及5.7个篮板、3.0次助攻、1.54封盖、1.1次抢断的全能表现,成为最佳新秀。次年的全明星赛,挂壁扣篮更是成为永恒经典。他半人半神,作为宇宙人他能量无限,作为地球人他也有脆弱的一面,过多的高难动作致使他一度成为“玻璃人”,最终高开低走,无法走出扣将难成器的怪圈。

他天赋异禀,却含蓄内敛,浅吟低唱中总有一种淡淡的愁绪。他本应是与世无争的闲云野鹤,但高绝的天赋让他不可避免的成为一代奇才。他就是左立。

他旷世奇才,却极度坎坷,迷离眼神中暗藏着无限杀机。他本应是名垂青史的盖世天王,但性格缺陷和运气缺失让他永远无法登顶天王山。他就是麦蒂。

左立,这是一个腼腆略显害羞的大男孩,幽静美丽的凤凰古城给了他特有的人文气质,他的歌声安静甜美,娓娓道来。他很会用歌声“讲故事”,一曲《董小姐》,让多少人重新回忆起初恋的感觉。连同之后的《南方姑娘》、《灰姑娘》,他让“姑娘风”席卷大江南北、城市乡村。

左立的新秀季,是绝对的人气王、话题王、争议王。送给女友的《董小姐》,让他爆红的同时,也让女友在被人肉后曝出曾经劈腿,不堪被扰的他一度有意退赛。在初尝成功喜悦后,他开始知道何为树大招风、何为网络无隐私,这就是成名的代价,而更大的风雨或许还在后面,相信他能看淡。

麦蒂,这是一个与世无争的绝世高手,他永远半睡半醒,而他最可怕之处或许就在于此,你永远无法预测下一步他会做出什么来,你也永远无法知晓他究竟有多大能量!那么就让他告诉你,35秒之内他可以做些什么?麦蒂说,他在35秒之内可以狂砍13分让球队疯狂逆转。想想中国男篮在亚锦赛与伊朗首节仅仅得到10分,就知道他有多么伟大。

回溯15年前,这个首轮第9顺位的圣耶路撒冷基督高中生,其新秀季,场均7分、4.2个篮板并不惊艳,次年又被表哥卡特抢了风头,直到远走魔术他才找到真正自我。或许是天妒英才,纵然天赋超群,纵然有两届得分王和七次全明星辉煌,可性格缺陷和过多的伤病,让他从未率队突破季后赛第一轮,进而被广泛诟病。即便抱大腿也无法获得一个总冠军,这便是他的悲哀。

他笑容甜美,灵气逼人,他热情亲切,拥有邻家男孩般令人无法拒绝的亲和力。而他盈盈笑靥下,却有着非凡的才华与雄心。

他面庞清秀,圆润可爱,他英气飒爽,拥有与壮硕威猛身材不匹配的细腻情感。而他清秀面容下,更有着剑侠般的激情与豪放。

他们是人见人爱的帅哥,他们甜而不腻,他们是大众情人,他们不知谋杀了多少懵懂少女的泪水。

在饶威的个人爱好中,除了与专业有关的唱歌、跳舞、表演之外,就是—笑,或许这是太多太多人第一次听到,有人会将“笑”作为一个爱好。这个长相甜美酷似尔族姑娘的大男孩,自称没有故事的他,实则用自己灿烂的笑容,已经很好地讲述了自己的奋斗故事。

2011年到2013年间,他怀抱《开心辞典》,用《激情唱响》了《天籁之声》,经过《华人星光大道》,最终成为《快乐男声》。他说做要中国的贾斯丁-比伯,是的,阳光帅气的他在外形上已经有贾斯丁-比伯的影子,而在音乐上他要走的路还很长。

细细算来,03黄金一代前五顺位中,詹姆斯、达科-米利西奇、韦德、波什4人都已经黄袍加身,榜眼米利西奇生涯糟糕,可幸运的他在新秀季便获得了总冠军。而探花安东尼笑容虽甜,其身手也真是了不得,奋斗之路却是极苦的,不仅总冠军遥遥无期,个人荣誉簿上直到上赛季才加冕得分王。

回望新秀季,甜瓜却也异常香甜,他用个人的出色发挥帮助掘金重回季后赛,场均21.0分、6.1个篮板、2.8次助攻、1.2次抢断的个人数据,甚至比詹姆斯还要出色。后者虽没进入季后赛,怎奈人气更旺,在最佳新秀争夺战中,还是让甜瓜变苦瓜。苦瓜何时变甜呢?也许只有等他年跳出合同的那一天了。

他是人所共知的天才,他是人人认定的完美,他是未出校园就被赞美认可的一代未来,然而他的路却并非如人们想象的一帆风顺……,他就是高贵而傲娇的王子宁桓宇。

他是伟大的全能战士,他是人人赞美的无私,他是一出校门就成为万众瞩目的焦点,然而他的成功之路更加曲折更加不平坦……,他就是集万千宠爱的小皇帝勒布朗-詹姆斯。

他们,都有一个令多少人羡慕嫉妒恨的身份—“状元”,10年前那个叫做詹姆斯的美国高中生成为NBA选秀“状元”,1年前那个叫做宁桓宇的中国高中生以专业全国第一的成绩成为学科“状元”。

也许詹姆斯永远不知“状元”二字为何意,他知道的只是(The National Basketball Associations first overall pick)这句被中国人通常读作“第一顺位”的语句。其实,无论“状元”或是“第一顺位”,只是一个骄傲的符号、一件华丽的外衣,并不代表最终的成功。相反,这个符号和外衣后面更多是担当、是挑战。

担当与挑战,勒布朗感触颇深。这个来自单亲家庭,从小受尽磨难的孩子自从3岁得到第一个篮球后,就以乔丹为楷模,并选择了与飞人一样的23号球衣。一进入联盟,他就开始了自己的个人秀,拟或说是开始了砸场行动,由乔丹、科比等巨星保持的各种年轻之最在他面前成为易碎品,就连常规赛MVP也像小鹿一样欢快地奔向他的怀抱。怎奈,“大家好才是真的好”,在这个联盟即便个人荣誉再多,不能率队举起奥布莱恩杯很难说成功。整整9年时间,他在期待、失望、谩骂甚至侮辱声中度过。直到脱去骑士礼服“背叛”前主,并被愤怒的球迷焚烧球衣之后,才在迈阿密的那一团热火中成就伟业。

担当与挑战,宁桓宇也已体会。成为“状元”之前,他是一名《向上吧,少年》,虽然也有同龄人打架、喝酒、退学、离家出走的叛逆,但学习、奋斗、唱歌、出唱片是他的追求,而他在专业上的出类拔萃,也成为外婆、朋友乃至学校的骄傲。考取专业第一的“状元”后,骄傲的王子却无法主宰自己命运,他成为《走钢索的人》,他知道了何为挫折:《向上吧,少年》折戟全国总决赛,《快乐男生》成都赛区被陈坤评委认为“太骄傲”,险些“离开”。于是这个既会唱歌,又能将钢琴弹得时而空灵悠远、时而激越欢腾的大男孩,开始反思,慢慢长大。如今,王子已经度过最艰难的时期,今后的日子也许还有坎坷,属于他的天空湛蓝湛蓝。

他是万人迷,他是“老天爷赏饭吃”(陈坤评价),他的与生俱来魅力令人无法阻挡,而勤奋刻苦让他渐显王者端倪。

他是篮球神,他是“他是史上最好的”(斯特恩评价),他的与生俱来天赋令历史改变,而淡定超脱让他更具别样魅力。

他是篮球控,他是“最疯狂的家伙”(拉塞尔评价),他的与生俱来个性令对手窒息,而直面挑战让他更显王者之气。

欧豪,他是青春与青涩的追梦人,他曾被认为是“2012年度华语乐坛最值得期待新人”。日历翻转,曾几何时,乔丹、科比也都曾被认为是最值得期待新人,多年后,他们都成为改变NBA历史的人。而欧豪的起点已然非常高,这个“有时又酷酷的,不太愿意说话。有时又很开朗,喜欢傻傻的笑”的男孩,有着扎实的基本功和四年的系统修炼,这些让他在同龄人中显得鹤立鸡群,《快乐男声》为快乐的他先掀开了一扇大门,他已感受到了门外的风景。

乔丹,他是伟大与完美的代名词,他无私无畏,充满正能量,他手感丝般柔滑、他飞行如大鹏、他脚步如灵猫。其江湖地位,已被斯特恩爷爷盖棺定论。2次奥运会冠军奖牌、6枚总冠军戒指、3次全明星MVP、5次常规赛MVP、6次总决赛MVP说明一切。如果没有两个三连冠后的两次退役,他还能成就什么丰功伟业,只有天知道。新秀季,这位1984年首轮第3顺位的菜鸟光彩照人,场均28.2分、6.5个篮板、5.9个助攻的贡献,不仅帮助球队杀入季后赛,更让他毫无悬念拿下最佳新秀。

科比,他是天使与魔鬼的结合体,他是乔丹人之后最具天赋、最具战斗精神的球员,单场81分的壮举让乔丹折服。他志存高远,自信甚至自负,他曾经年少轻狂:恶斗鲨鱼、鹰郡性侵、逼供转会;他铁汉柔情,忠贞不渝,老巴斯追思会的泪水是最好的例证。17年前,这个费城男孩以高中生的身份成为紫金军团的一员,17年间他为这座城市赢得了5个总冠军,成为城市英雄。回顾他的新秀季岁远逊乔丹,却在22岁的时候就拿到个人的第一个总冠军,比乔丹早了6年。新秀季因为是替补,数据并不鲜亮:7.6、1.9篮板、1.3助攻,而第二季,其得分就提高到19.9分,此后从未低于这个数据。 (柳号)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。