洪钢1973年出生于湖南省长沙市,母亲是北京人,在长沙工作。由于父母经常出差,洪钢两岁时就被母亲送到北京,跟随姥姥姥爷生活。

兴趣广泛的洪钢不仅喜欢体育,还喜欢文史、评书、科学。初中时,他的历史和物理成绩最好,高中他读的是理科。

洪钢从来没想过,自己会与体育主持人这种职业沾上边。1991年高中毕业,洪钢考入华东理工大学,攻读化工机械设备设计与制造专业。

华东理工大学的乒乓球队是乒超甲级队,学生们大多是乒乓球迷。当时学校有规定,学生除了上好体育课,还要选修一个体育项目。

因为报乒乓球的同学太多,洪钢就选择了羽毛球。每个星期都有老师专门教洪钢他们打羽毛球,讲解技术要领,期末还要考试。这为洪钢后来解说羽毛球比赛打下了坚实的基础。

1995年大学毕业,洪钢被分回长沙外贸系统当业务员。他每天按部就班地上班下班,业余时间看看书,以为人生就会这样走到尽头。

这年5月,洪钢赶赴北京参加总决赛。最终他击败34名竞争对手,获得了第二名。有意思的是,洪钢抢答时,他说出了考题的正确答案,然而标准答案却是错的,其实他应该是第一名。

那时他被安排在排球转播组做实习编辑,遇到孙正平、韩乔生等解说员有些比赛去不了时,洪钢就顶替上去做排球解说。

此后他被台里安排解说全国排球联赛、全国篮球联赛。2002年汤尤杯羽毛球赛在广州举行,洪钢认识赛事转播的助理导演徐彤,表达了自己想解说比赛的强烈愿望。

洪钢的解说平实轻松,沉着冷静,专业知识扎实。他一边解说比赛,还一边提供球员、比赛大量的信息资料。

为了在解说时做到临危不乱,洪钢每次大赛前都要做大量的案头工作。他还与很多运动员、教练员交朋友,了解他们的心理状态、场外花絮,甚至是家庭情况,因此洪钢的解说信息量特别大。

2009年12月,李颖参加完全运会后,与王丽娜、宋妮娜等队友一道退役了。

由于不是奥运冠军、世界冠军,李颖没有被安排工作,她想去小学或中学教孩子们打排球,便自己四处与学校联系。

坐到嘉宾席后,李颖的心怦怦直跳。洪钢笑着与她聊天,帮李颖放松,然后带着她说球。

运动员退役后转型很难,李颖在洪钢的引领下,走上了解说员之路,并将此当成职业。因此,李颖在心里对洪钢充满了感恩。

那时看到身边人为生孩子,为宝宝入托入学焦头烂额,为孩子的成长、教育发生争吵,洪钢就会感叹:“唉,生孩子太麻烦了,还是丁克好。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。